A Colaboração de Portugal no Programa NATO Alliance Ground Surveilance - Castelão, Francisco (2016)
Este trabalho de investigação, que se insere na área científica de Guerra de Informação, procura estudar o programa NATO Alliance Ground Surveillance (AGS), focalizando a investigação na participação de Portugal, através da contribuição da Força Aérea Portuguesa (FAP), com o objetivo de discutir as várias formas de participação no AGS, e respetivos benefícios. O AGS irá fornecer em breve à Aliança uma importante capacidade de Intelligence Surveillance and Reconaissance (ISR) com o objetivo de aumentar o seu situacional awareness, atuando como ferramenta de criação de superioridade de informação. Com o objetivo de responder à pergunta de investigação: Poderá Portugal, através da participação da Força Aérea Portuguesa, contribuir para a edificação do Programa NATO AGS e simultaneamente obter benefícios?; procede-se à análise dos custos e benefícios associados às diferentes participações no AGS, através de uma metodologia que aborda as seguintes dimensões: condições de contribuição no AGS e os benefícios para a FAP e para Portugal, de forma a explicar os conceitos de Contribuição, Benefício e Smart Defense. Através desta análise é possível concluir que a contribuição em género é particularmente vantajosa para Portugal no NATO AGS, abrindo espaço para uma participação da Força Aérea Portuguesa neste programa, através da disponibilização de meios.