Intolerância à Incerteza, Ansiedade e Comportamentos de Evitamento face à COVID-19 nos Estudantes do Ensino Superior - Bordadágua, Ana Júlia Guerrinha (2022)
Os estudos sobre o impacto da COVID-19 nos estudantes do ensino superior têm vindo a ganhar importância na literatura. O presente estudo tem como principal objetivo compreender o possível efeito preditor da intolerância à incerteza (intolerância à incerteza prospetiva e intolerância à incerteza inibitória) nas variáveis de ansiedade e comportamentos de evitamento face à COVID-19 nos estudantes do ensino superior. Para a realização do estudo empírico recorreu-se a uma amostra de 309 estudantes do ensino superior pertencentes a instituições públicas e privadas em Portugal. A recolha de dados foi feita através do método de inquérito por questionário, tendo sido analisados posteriormente a nível individual, através do cálculo de modelos de regressão linear múltipla. Por um lado, os resultados apontam para o efeito preditor positivo da intolerância à incerteza, quer prospetiva quer inibitória, da sintomatologia ansiógena. Por outro lado, a intolerância à incerteza não mostrou predizer os comportamentos de evitamento face à COVID-19. O trabalho permitiu dar um contributo para o estudo do impacto da pandemia nos estudantes do ensino superior.