A relação entre as estratégias de coping e a ansiedade e depressão em pacientes com cancro da mama - Nunes, Hélder Francisco Farinha Gonçalves (2017)
O cancro da mama e os seus efeitos psicossociais assumem-se como uma área de interesse para a psico-oncologia. Neste estudo procurou-se estudar a relação entre o Coping e a Ansiedade e a Depressão, numa amostra de mulheres com cancro da mama, avaliadas no Centro de Mama e na Comunidade. Os instrumentos usados foram a HADS, o Mini- MAC e um Questionário Sociodemográfico. As principais conclusões revelam que o Coping e a Ansiedade e Depressão encontram-se correlacionados. Sendo que o uso do Coping de Desânimo- Fraqueza e Preocupação Ansiosa são preditores significativos de níveis mais elevados de Depressão e Ansiedade, respetivamente. Enquanto a utilização da estratégia de coping Espirito de Luta é um preditor significativo de níveis mais baixos de Ansiedade e Depressão.