Regulação do Desenvolvimento da Microglia pelo Gene DIA1R: Uma Pista para a Etiologia do Autismo - Seco, Pedro Emanuel Serra (2021)
As células da microglia são células imunes residentes do sistema nervoso central que desempenham funções essenciais no desenvolvimento e na homeostasia deste sistema. Nos últimos anos, um número crescente de estudos sugere que a microglia tem um papel fundamental na patogénese de distúrbios do desenvolvimento neurológico, tais como as Perturbações do Espectro do Autismo (PEA), tendo sido proposto que mutações em genes que alterem o número da microglia podem afetar profundamente o neurodesenvolvimento. Neste sentido, a microglia surge como um potencial alvo para o tratamento destes distúrbios. Contudo, os reguladores moleculares subjacentes ao desenvolvimento da microglia e à aquisição de suas propriedades funcionais são ainda pouco conhecidos. No passado, a nossa equipa identificou o gene DIA1R (Deleted in Autism 1 Related) como um novo gene implicado em PEA que se encontra altamente expresso nos progenitores hematopoiéticos das células da microglia em embriões de vertebrados. Neste projeto fomos investigar o papel do gene dia1r no desenvolvimento da microglia do peixe-zebra. Para tal, quantificamos o número de células da microglia presentes no cérebro de larvas de peixe-zebra morfantes e mutantes para dia1r utilizando técnicas de citometria de fluxo, coloração com Neutral Red e microscopia confocal. Os nossos resultados demonstraram que o número de microglia é significativamente inferior em larvas morfantes e mutantes para dia1r em relação aos respetivos controlos, sugerindo que DIA1R promove o desenvolvimento da microglia. Estas evidências apresentam o DIA1R como um novo regulador da ontogenia da microglia, papel que pode estar subjacente à sua implicação em PEA. Para além disso, esta investigação contribui para esclarecer o papel etiológico da disfunção da microglia nos distúrbios do desenvolvimento neurológico, trazendo novas perspetivas de diagnóstico e potencial tratamento de subtipos de PEA mediados pela microglia.