Mulheres "patrão" e o dualismo do mercado de trabalho: análise de dados estatísticos - Rodrigues, Maria de Lurdes (2008)
O trabalho que agora se apresenta foi desenvolvido no quadro de um projecto de investigação sobre mulheres empresárias. Tem por objectivo tornar mais "visivel" este grupo sócio-profissional através da análise de dados estatísticos oficiais disponíveis e relativos aos últimos trinta anos. As características que mais se evidenciam na observação e análise dos dados são, por um lado, o aumento surpreendente do número de mulheres na categoria estatística "patrões" (fortemente associada a funções de poder e prestígio), por outro lado a persistência de um mercado de trabalho segmentado (vertical e horizontalmente), marcado por um dualismo baseado no género.