Os cidadãos face a modernização dos serviços de emissão de identificação civil e constituição de empresa: estudo de caso do município de Luanda - Gandu, Alberto Francisco Sacalucango (2013)
A modernização da Administração Pública nas sociedades modernas afigura-se inevitável. Contudo, não se pode falar dela sem que se fale da metamorfose do próprio Estado através da qual, por força da dinâmica social foi adaptando a sua máquina às exigências dos cidadãos. Em Angola, a modernização os serviços de identificação civil e criminal e constituição de empresa, resultam do processo da transformação do Estado angolano ante o status quo do seu tecido social, à luz do qual as transições de um sistema político ao outro foi sendo igualmente acompanhado por um modelo de Administração. Dado que é impensável modernizar a Administração Pública sem modernizar o próprio Estado. O presente trabalho sobre modernização dos serviços de emissão de bilhete de identidade, certificado de registo criminal e constituição de empresa, no município de Luanda, visa essencialmente medir o grau de satisfação dos cidadãos em relação as medidas de reformas adotadas com vista a aproximação dos cidadãos à Administração Pública, na construção de uma Administração voltada para os cidadãos. Assente na eficácia, eficiência, transparência e na prestação de um serviço de qualidade aos usuários, utentes, clientes, parceiros da máquina Estatal, os cidadãos. A mensuração do grau de satisfação norteámo-lo à luz do nosso modelo de análise, validado sob autoridade do posicionamento dos inquiridos em situação real de atendimento dos serviços em estudo.