Implementação do balanced scorecard no âmbito de avaliação de desempenho organizacional - Pereira, Salvador Manuel (2018)
O crescimento competitivo no mundo empresarial hoje em dia, obriga o ator empresarial a pensar de maneira e forma estratégica a fim de sustentar a capacidade competitiva da empresa. A capacidade competitiva da empresa hoje em dia tem a ver com o valor que a empresa fornece ao mercado. Este valor encontra-se em três aspetos importantes: qualidade de produto ou serviço, custo e entrega. Portanto, para produzir esse valor, os gestores devem pensar e formular bem a estratégia e garantir que a mesma é bem operacionalizada. Uma das ferramentas utilizada neste contexto é avaliação do desempenho que a empresa faz no sentido de avaliar os progressos empresariais, bem como os desafios que lhe vão surgindo. Esta avaliação tem, por sua vez, efeitos ao nível da definição e formulação da estratégia empresarial. Neste contexto, o trabalho realizado consistiu na conceção de um modelo de avaliação de desempenho para a empresa CCT-NBCA, que tem como objetivo auxiliar a formulação, execução e avaliação da estratégia de desenvolvimento da empresa, a fim de manter a sua existência em face do mundo de negócios competitivo. O modelo de avaliação referido, baseia-se no Balanced Scorecard, que é composto por quatro perspetivas diferentes, englobando aspetos financeiros e não financeiros. O trabalho realizado incluiu as seguintes fases: entrevistas com gestores da empresa; análise da informação recolhida nas entrevistas; elaboração e distribuição dos questionários de ponderação das prioridades das perspetivas, objetivos e indicadores do modelo de avaliação do desempenho proposto; tratamento dos dados recolhidos com os questionários e, finalmente, proposta de um Balanced Scorecard para a CCT-NCBA. O resultado do estudo realizado indica que das quatro perspetivas do Balanced Scorecard, a perspetiva cliente é considerada a mais importante, ou seja, surge como a perspetiva chave, que possui o maior valor de nível de prioridade. Dentro desta perspetiva, o indicador grau de satisfação dos clientes é aquele que surge com um maior nível de prioridade. O Balanced Scorecard proposto configura-se como um ponto de partida para a definição, avaliação e controlo da estratégia da empresa, que poderá ser utilizado de acordo com as necessidades da mesma.