Reforço de construções antigas de alvenaria - Ruivo, Mariline Pessoa (2014)
A presente dissertação pretende efetuar uma análise numérica em situação de risco sísmico da igreja de Santa Maria Madalena (situada na ilha do Pico, Arquipélago dos Açores), caracterizando pontos de fragilidade e comparando estes com os danos provocados pelo sismo de 9 de Julho de 1998, através da análise tensorial dos principais elementos estruturais da igreja (fachada principal; paredes exteriores da nave central; arcos longitudinais e torres sineiras). Esta análise é realizada através do estudo de quatro modelos numéricos da igreja de Santa Maria Madalena. Estes modelos pretendem distinguir diferentes situações de reforço sísmico através da ligação da cobertura da igreja às paredes estruturais e do aumento da rigidez e capacidade de resistência das tensões de tração na alvenaria de pedra das paredes da igreja. Como forma de complemento ao estudo tensorial realiza-se uma análise a nível dos deslocamentos nodais dos elementos descritos interligando-a com a aceleração sísmica envolvente nos elementos da igreja em causa.