Manifesto pelo lugar sustentável, a missão do arquitecto líder - Nogueira, Joaquim Miguel Tavares, 1973- (2017)
A procura do Lugar Sustentável é o princípio e não o fim desta dissertação. Sabia que corria inúmeros riscos ao abordar um tema amplamente discutido e em plena ordem do dia, como é o da sustentabilidade, já que não me seria possível explorar todos os seus aspectos. Como tal, a minha investigação centrou-se não no conteúdo, nem sequer na forma, mas sim nos actores, em particular na figura do arquitecto e no papel que ele deverá desempenhar nesta demanda. Sendo a Arquitectura o meu contributo para a planificação e gestão do mundo, foi na voz e na acção dos arquitectos que me refugiei para desenvolver este trabalho. Tendo consciência que a Arquitectura é uma disciplina global com impacto directo sobre a transformação do território e desempenha um papel fundamental no comportamento do ser humano, esta não pode ser encarada como um capricho ou um luxo e tem que se assumir, cada vez mais, como um serviço disponível e acessível a todos. Enquanto sinónimo de bem-estar, conforto e segurança, a Arquitectura deverá ser uma commodity, tal como o é a água, a energia ou os créditos de carbono. Mas enquanto acto isolado, a arquitectura não tem lugar num cenário de sustentabilidade. Terá que fazer parte de um ecossistema mais vasto de recursos e serviços postos à disposição da humanidade. Então, que papel deverá desempenhar o arquitecto neste novo cenário de cooperação? Não deveria o estudante de arquitectura ser preparado para uma intervenção mais participativa na sociedade? Não deveria ele ser orientado para assumir o papel de arquitecto-líder e não o do artista-herói que o modernismo nos deixou como legado e que tanto nos custa esquecer? A presente dissertação pretende não tanto responder a cada uma destas questões, mas antes lançar pontos de discussão concretos sobre a concepção de uma ideia comum de Lugar Sustentável e que papel deverá desempenhar o arquitecto nesse processo.