Numerical modeling of magneto-rheological dampers - Braz-César, M.T. (2018)
Entre as diferentes estratégias disponíveis para controlar vibrações em engenharia, o controlo semi-activo com base em amortecedores magnetoreológico (MR) tornaram-se uma tecnologia promissora para ser utilizada em estruturas de engenharia civil. A capacidade destes dispositivos para alterar o comportamento estrutural, sem a necessidade de alimentação por grandes fontes de energia, é uma grande vantagem que pode ser usada para justificar o seu potencial de aplicação para este ramo de engenharia. Este trabalho aborda o conceito básico de fluidos MR e fornece uma visão do comportamento dinâmico de amortecedores MR, bem como dos procedimentos numéricos disponíveis para descrever a resposta do amortecedor. A partir de uma visão geral das propriedades básicas dos fluidos MR, é apresentado o comportamento do fluido sob regimes diferentes de fluxos. Em seguida, com base na literatura disponível, detalha-se a seleção de modelos numéricos para simular o comportamento de amortecedores MR.