Literacia digital: panorama das pesquisas no Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP) - Souza, Terezinha (2020)
O artigo teve como objetivo levantar pesquisas acadêmicas sobre literacia digital na educação, no Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), no periodo de 2008 a 2013. A pesquisa, de natureza exploratória, foi desenvolvida usando procedimentos e técnicas da bibliometria. Os resultados apontam uma pequena produção, com escala crescente nos ultimos anos, distribuida em diversos autores. As proposições para as literacias situam-se nas habilidades e competências para atuar com tecnologias digitais no ensino secundário, educação básica, ensino sénior (idosos) e na universidade, com profissionais, professores e alunos, todavia, não contemplam a formação de estudantes de cursos de graduação e a formação continuada de professores. Consideramos que há desafios à universidade visando desenvolver as literacias de professores e estudantes para atuar com tecnologias digitais em acordo com suas práticas sociais e, também, que o tema literacia digital permanece em aberto para novas investigações e proposições.