Monitorização habitacional com uma rede de sensores sem fios - Baptista, João Francisco Azevedo (2018)
O objetivo deste trabalho foi projetar uma rede de sensores sem fios para a monitorização de diversas variáveis de interesse numa habitação, relacionadas com a qualidade do ar interior e com o consumo elétrico. Inicialmente foi feita uma pesquisa sobre os parâmetros relevantes a serem medidos numa habitação e, posteriormente, pesquisaram-se produtos e trabalhos desenvolvidos com o mesmo intuito. Com base nas informações encontradas, os parâmetros selecionados foram a temperatura, a humidade, o dióxido de carbono, os compostos orgânicos voláteis, as partículas em suspensão e a corrente elétrica. Projetou-se a rede de sensores sem fios, recorrendo a três tipos de nós, o nó terminal, o nó router e o nó coordenador. Foram desenvolvidos cinco protótipos, para medição dos parâmetros, e um outro, ligado ao coordenador, para a receção e armazenamento dos dados. Este módulo também permitiu visualizar os dados em tempo real através de uma aplicação web. Com estas medições pretendeu-se, através de um sistema económico, relativamente pequeno e de baixo consumo, que o utilizador tenha uma melhor perceção da qualidade do ar interior e do consumo de energia, e que possa adotar medidas para melhoria do conforto interior e para o controlo da energia consumida.