Compostos organometálicos com propriedades de óptica não linear comutáveis - Mendes, Paulo J. G. (2012)
Os materiais possuindo propriedades ópticas não lineares de 2ª ordem (SONLO) comutáveis têm sido objecto de pesquisa devido às suas potenciais aplicações como nano-componentes na área do processamento digital e comunicações. Recentemente, notou-se que os compostos organometálicos ou de coordenação teriam potencialidades neste domínio [1,2]. Apesar destes compostos terem vindo a ser bastante estudados na área da óptica não linear, poucos estudos foram realizados com vista à sua potencial aplicação como comutadores moleculares com base nas suas propriedades de SONLO. A maior parte do estudo actual neste tipo de compostos é feito em sistemas dipolares tradicionais contendo: i) um centro metálico ligado a um sistema orgânico conjugado ou ii) sistemas bimetálicos homonucleares em que os centros metálicos são ligados pelo sistema orgânico conjugado através de grupos funcionais equivalentes. Neste trabalho pretende-se apresentar as linhas gerais do projecto em que o autor está envolvido e que consiste na síntese, caracterização e estudo de novos compostos organometálicos, contendo cromóforos hiperpolarizáveis, com diferentes estruturas moleculares de forma a obter formas moleculares ‘on’ e ‘off’ adequadas para a comutação das propriedades de SONLO.