Toxicodependência: vitimação e psicopatologia - Rossa, Luís Carlos Tavares (2017)
O presente trabalho incide sobre a vitimação na população toxicodependente, mais precisamente do ponto de vista criminológico e psicopatológico. Para isso questionou-se a frequência significativa de vivência de situações de vitimação no contexto de toxicodependência. Também se procurou saber de existe registo de situações de vitimação previamente à fase de toxicodependência. Por último, averiguou-se a similaridade nas situações de vitimação, a ponto de se poder referir um padrão de vitimação por parte desta população. Como tal, adotou-se um desenho de estudo exploratório, observacional e descritivo, transversal e baseado no autorrelato e inquérito. Os resultados obtidos numa amostra de 32 toxicodependentes conduziram à conclusão de que existe efetivamente a presença de vitimação neste tipo de população. Destes resultados foi também possível identificar similaridades entre os sujeitos avaliados que se prendem com a questão da vitimação na toxicodependência, especificamente a nível da caracterização da vítima, do agressor e do próprio evento vitimizante.