Construção de um sensor eletroquímico molecularmente impresso para a monitorização de Naloxona - Lopes, Frederico Teixeira (2018)
A relativa facilidade em aceder a drogas e outras substâncias psicoativas nos dias correntes provocou, à escala mundial, um significativo aumento do numero de overdoses nos seus consumidores. Devido às consequências graves e por vezes fatais de uma overdose, são frequentemente usados fármacos, como a naloxona (NLX), no tratamento destes casos clínicos. Neste trabalho foi desenvolvido um sensor eletroquímico seletivo, com o objetivo de monitorizar a NLX em amostras de soro humano, Para isso recorreu-se a tecnologia de impressão molecular (MIT) para preparar um polímero seletivo à NLX. Inicialmente procedeu-se a deposição de uma solução de nanotubos de carbono de parede múltipla (MWCNT) em elétrodos “sreen printed” de carbono (SPCE). O polímero molecularmente impresso foi obtido através de eletropolimerização por voltametria cíclica de uma solução ontendo ácido 4-aminobenzoico (4-ABA) na presença de NLX em tampão fosfato 0,1M pH 7. De seguida procedeu-se à extração da NLX usando uma solução de metanol/HCl 0,1M (50:50). A deteção e quantificação da NLX foram realizadas posteriormente, após incubação de 5 min em soluções de NLX e análise por voltametria diferencial por impulsos (DPV). Foram testadas e otimizadas as condições de polimerização, a concentração de MWCNT depositados, o pH do eletrólito e as condições de extração. O sensor desenvolvido apresenta um comportamento linear entre a intensidade de corrente de pico e a concentração de NLX numa gama entre 0,25 e 10µM (R2=0,9997), tendo-se estimado um limite de deteção (LOD) de 0,20µM e um limite de quantificação (LOQ) de 0,67µM. Para uma concentração de 4µM foi obtida uma repetibilidade de 4,6 % e uma reprodutibilidade entre diferentes sensores de 9,6%. A aplicabilidade do sensor foi testada em amostras de soro humano, dopadas com 2 e 8µM de NLX tendo-se obtido taxas de recuperação de 98 e 92%, respetivamente. O sensor desenvolvido é barato, de fácil fabrico, descartável e apresenta boa performance analítica para deteção de NLX em amostras reais.