Utilização de um aparelho de cortina de ar no isolamento térmico de duas divisões - Neto, Luís P. C. (2011)
Este trabalho versa o problema da vedação aerodinâmica de um espaço habitacional ou comercial climatizado, no qual se pretendem manter condições de conforto térmico, relativamente a um ambiente exterior, que poderá estar mais quente ou mais frio. Para a sua concretização recorreu-se a um conjunto de medições numa instalação experimental à escala real em que um aparelho de cortina de ar, de jacto plano descendente, não-recirculado, se encontra instalado por cima de uma porta que separa duas salas contíguas e iguais, que se pretendem manter com diferentes valores de temperatura. Após uma breve explicação sobre as técnicas e metodologias experimentais que foram aplicadas, apresentam-se alguns exemplos elucidativos da influência de alguns parâmetros geométricos e dinâmicos sobre a eficácia da vedação conseguida, a partir dos quais se estabelecem algumas recomendações sobre a selecção, instalação e operação deste tipo de aparelho. São ainda analisadas as poupanças energéticas conseguidas com a utilização deste tipo de aparelho como meio de vedação de espaços climatizados abertos ao público.