A Integra??o de recursos educativos digitais no ensino da gram?tica - Melo, Daniela Medeiros (2017)
O presente estudo desenvolveu-se no ?mbito da unidade curricular Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), integrada no Mestrado em Educa??o Pr?-escolar e Ensino do 1? Ciclo do Ensino B?sico. A pr?tica foi desenvolvida no 1? Ciclo, no distrito de Viana do Castelo, numa turma do 4? ano de escolaridade, ao longo de quinze semanas. Para tentar perceber qual a integra??o adequada dos recursos educativos digitais (RED) na aula de Portugu?s, no ensino da gram?tica, realizamos o estudo ?A integra??o dos recursos educativos digitais no ensino da gram?tica?. No ?mbito do estudo de investiga??o, consideramos que a integra??o adequada dos RED se revela uma mais-valia para a qualidade do processo de ensino e aprendizagem. Neste contexto, o professor, detentor de um conjunto variado de conhecimentos, dever? estar a par das carater?sticas impl?citas nos RED, para que possa, posteriormente, utiliz?-los nas suas pr?ticas pedag?gicas, integrando-os coerentemente, de acordo com o contexto escolar. Face ao exposto, o estudo baseou-se numa metodologia de natureza qualitativa e interpretativa, numa dimens?o explorat?ria, e estruturou-se em torno de duas etapas. A Etapa 1 constituiu-se numa an?lise detalhada das carater?sticas impl?citas nos RED para o ensino da gram?tica da plataforma ?20 Aula Digital? da editora LeYa Educa??o. A Etapa 2 teve como objetivo planificar uma sequ?ncia did?tica para o ensino da gram?tica com integra??o de RED, assente no quadro te?rico Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) concebido por Koehler, Mishra e Harris (2009), e na metodologia construtivista aplicada ao ensino da gram?tica, o laborat?rio gramatical (Duarte, 2008). Os resultados obtidos comprovaram que os RED respeitam algumas das carater?sticas ligada ? parte t?cnica, por?m, em termos pedag?gicos, n?o se verifica o mesmo, fragilizando a sua qualidade. A sequ?ncia did?tica com a integra??o de RED revelou-se adequada e coerente, na medida em que o entusiasmo dos alunos na participa??o das atividades, a compreens?o dos conte?dos e as aprendizagens aferidas permitiram-nos perceber a import?ncia da interse??o dos v?rios conhecimentos impl?citos no TPACK e a pondera??o dos mesmos na planifica??o com integra??o de RED.