Comportamentos e ideias de crianças do 1º CEB sobre o bullying - Aguiar, Carla Alexandra Matos (2017)
Este relatório de estágio reporta-se ao trabalho desenvolvido no âmbito da prática pedagógica supervisionada e seminário de investigação educacional, do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º CEB, junto de uma turma do 3.º ano de escolaridade, num agrupamento de escolas da região de Aveiro. O relatório tem subjacente o estudo da problemática do bullying em contexto escolar, enquadrando-se a nossa abordagem numa dimensão curricular de natureza mais ampla, a educação para a cidadania. O bullying nas escolas não é um fenómeno novo. É um fenómeno universal que afeta gravemente o bem-estar, a saúde e a personalidade de crianças e jovens. A realização de estudos em torno desta temática é importante, na medida em que permite a sua melhor compreensão e, consequentemente, melhor fundamentar possíveis intervenções. Nesta linha de pensamento, procurámos conhecer as ideias e os comportamentos das crianças da turma em situações de conflito, através da observação e de entrevista, e desenvolvemos iniciativas em sala de aula, que ajudassem à tomada de consideração da perspetiva do outro através da dinamização de trabalhos de grupo, procurando a integração de todas as crianças da turma e a prevenção do bullying. A partir desta nossa experiência concluimos ser indispensável que na escola se trabalhe comportamentos prósociais, a empatia e a cooperação em sala de aula.