Ozono superficial em atmosfera urbana do Nordeste Transmontano - Rodrigues, Filipe (2014)
O ozono troposférico (O3) é um poluente secundário cujos níveis se podem agravar, devido a um conjunto de reações fotoquímicas que envolvem precursores como compostos orgânicos voláteis e óxidos de azoto (Aneja et al., 1994), mas também devido ao aquecimento global, como consequência do aumento da temperatura e do vapor de água (Murazaki e Hess, 2006). O problema de poluição por ozono não ocorre apenas em locais onde os precursores são emitidos, mas estende-se a locais mais afastados das fontes, em resultado do transporte de poluentes (Dueñas et al., 2002). Este poluente é amplamente conhecido pelos efeitos adversos que causa na saúde humana, na vegetação e nos materiais (Lee et al., 1996; Brauer e Brook, 1997). A monitorização deste poluente em Bragança tem permitido avaliar a sua dinâmica em função de alguns parâmetros meteorológicos como a radiação solar, a temperatura e o vento. A avaliação da magnitude das concentrações de O3 e inferência das respetivas consequências na saúde humana e na vegetação têm sido também um objetivo do estudo, através da análise de vários critérios que têm vindo a ser adotados na União Europeia e em Portugal, com vista a controlar a curto, médio e longo prazo os efeitos deste poluente.