Influência da percentagem e orientação de laminados de CFRP no reforço ao corte de vigas de betão armado - Dias, Salvador J. E. (2006)
Para avaliar a influência da percentagem e orientação de laminados de CFRP, aplicados segundo a técnica NSM, no reforço ao corte de vigas de betão armado de secção em T, foi efectuado um programa experimental. Foram analisadas três orientações para os laminados (vertical, inclinado a 45º e a 60º) e, para cada umas destas orientações, foram consideradas três percentagens de CFRP. Com o objectivo de simular situações próximas dos cenários reais no reforço estrutural, todas as vigas onde foi aplicado CFRP continham uma determinada percentagem de estribos. Os resultados obtidos são apresentados e analisados.