Fragilidade e pré-fragilidade em pessoas idosas residentes na comunidade - Lopes, Susana Isabel Gomes (2015)
RESUMO: Objectivo: Este estudo tem como principal objectivo determinar perfis de fragilidade em pessoas idosas, residentes ma comunidade. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza não experimental, quantitativo, exploratório e descritivo, com uma amostra de conveniência, constituída por pessoas idosas (n=47), residentes na comunidade. As variáveis em análise foram o fenótipo de fragilidade, onde a força de preensão foi avaliada através de um dinamómetro portátil, a percepção de exaustão através da CES-D, a velocidade de marcha foi avaliada pelo Timed Up and Go Test, a actividade física através de uma escala simplificada, com base nos estudos de Grimby, e a perda de peso não intencional através de uma questão sobre perda de peso no último ano. As restantes variáveis foram avaliadas por questionário, à excepção da capacidade funcional, avaliada por uma escala com actividades básicas e instrumentais da vida diária assim como locomoção, e da força de membros inferiores, avaliada pelo teste de sentar e levantar da cadeira durante 30 segundos. Resultados: Verificou-se que a maioria da amostra era pré-frágil, com uma frequência próxima de fragilidade e uma quase inexistência de não fragilidade. Contribui para isto, essencialmente, a velocidade de marcha e perda de peso não intencional. Apesar de se encontrar uma grande presença de comorbilidade e independência com limitação nos indivíduos deste estudo, não se verifica uma relação de significância entre estas variáveis. Verificam-se relações significativas com a Hipertensão arterial e a percepção do estado de saúde. Conclusão: Não foi possível definir um perfil de fragilidade de forma consistente, devido à grande variabilidade de resultados encontrados e à não existência de correlações significativas, no que diz respeito à síndrome de fragilidade. -----------ABSTRACT: Objective: This study aims to determine profiles of fragility in elderly people, living in the community Methodology: This is a study of a non experimental, quantitative, exploratory and descriptive, with a convenience sample, consisting of elderly (n = 47), living in the community. The variables analyzed were the frailty phenotype where grip strength was measured using a handheld dynamometer, the perception of exhaustion through the CES-D, gait speed was assessed by the Timed Up and Go Test, physical activity through a simplified scale based on studies of Grimby and unintentional loss of weight through a question about weight loss in the last year.The remaining variables were assessed by questionnaire, with the exception of functional capacity assessed by a scale with basic and instrumental activities of daily living as well as locomotion, and lower limb strength, evaluated by sitting and rising from a chair for 30-second test. Results: It was found that most of the sample was pre-fragile with a frequency close to the fragility and almost no non-brittleness. Contribute to this, essentially, gait speed and unintentional weight loss. Despite being a large presence of comorbidity and independence in individuals with limitation of this study, no there is a significant relationship between this variables. There are significant relations with hypertension and the perception of health status. Conclusion: It was not possible to define a profile of fragility consistently, due to the great variability of results and the absence of significant correlations, with respect to the frailty syndrome.