Limitação do escoamento do fumo em situação de incêndio com ventiladores de impulso - Viegas, J. (2012)
O desenvolvimento urbanístico nos últimos 15 anos tem conduzido à construção de grandes parques de estacionamento cobertos. Estes parques carecem de meios de controlo de fumo. Uma das formas adequadas para a sua realização consiste na utilização de ventiladores de impulso, em geral combinados com ventiladores axiais de insuflação de ar novo e de exaustão do fumo proveniente de um incêndio. O seu princípio de utilização consiste na transmissão de quantidade de movimento ao fluido gerando o escoamento de ar novo que se opõe ao escoamento do fumo, em jacto de teto, mantendo extensas zonas sem fumo (ou com muito pouco fumo) adequadas para a evacuação dos ocupantes e para a intervenção dos bombeiros. No sentido de caracterizar a interferência entre o jacto gerado por ventiladores de impulso e o jacto de teto proveniente de uma fonte de calor foram realizadas medições dos campos de velocidade e de temperatura tendo em vista ajustar expressões analíticas para descrever essa interferência. Nesta comunicação apresentam-se os resultados desse estudo.