Impacto dos piercings orais sobre a saúde oral Revisão sistemática - Genieys, Lauriane Héléne Patricia (2022)
Introdução: O piercing oral tem sido levado à prática há milhares de anos em todas as civilizações com objetivos religiosos, estéticos ou rituais. Os piercings orais, dentro ou em torno da cavidade oral, são comuns nos lábios, freios, língua, dentes e úvula, com a possibilidade de provocar muitas condições patológicas. Objetivo: O objetivo deste estudo é despertar e alertar sobre as possíveis complicações do uso de piercing oral sobre a saúde oral e analisar o nível de conhecimento sobre essas complicações. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, PSL explore e Lilacs, do início até o fim de fevereiro de 2022, no período de tempo 2012-2022 e 10 artigos foram selecionados. Resultados: As complicações podem ocorrer em todas as partes da cavidade oral: nos dentes, no periodonto e nos tecidos moles. Há também riscos de natureza microbiológica. Além disso, os conhecimentos das pessoas sobre as complicações e sobre os riscos para a saúde geral, para a saúde oral, as complicações virais e os hábitos de higiene são insuficientes. Conclusão: Após a colocação do piercing oral, deve ser tido em conta um conjunto de medidas e cuidados de modo a reduzir a probabilidade de complicações decorrentes do seu uso. Há uma falta de conhecimentos dos riscos e das recomendações de higiene do piercing, nos piercers, nos médicos dentistas e nas pessoas que querem, ou já tiveram um piercing. O médico dentista tem um papel importante na prevenção e na manutenção do piercing oral.