Lugares de Covid-19 en contexto de conflictos socio-espaciales por la dignidade en Chile - Alcota, Pablo (2021)
El objetivo del manuscrito es reflexionar sobre la construcción de lugares de COVID-19 en contexto de conflictos socio-espaciales por la dignidad en Chile. El 18 de octubre de 2019 explotó un conflicto en el país, interpelando formas de gobernanza nacional naturalizadas por décadas. El reconocimiento de la calidad de humano y el bienestar para una vida digna, como solidaridad intergeneracional, garantizar derechos, como a la salud pública de calidad, igualdad de género, vivir libres de contaminación, marcaron la agenda de masivas movilizaciones y protestas. Cuando los no-lugares comenzaban a transformarse en lugares, emerge la crisis de la política sanitaria en torno al COVID-19, lo que podría enseñar los alcances de la construcción de las grandes desigualdades en el país, y el imperativo desafío por promover un trabajo multidisciplinario, que a su vez estreche vínculos entre universidad y sociedad civil, para afrontar este desastre del siglo XXI.