In2Museum: nova plataforma multimédia para o Museu das Comunicações - Ferreira, Ana Paula Gonçalves (2014)
No presente trabalho, pretendemos lançar reflexões e contributos para a discussão de um novo conceito de plataforma multimédia, partindo da análise de diversos casos de referência. Deste modo, apresenta-se o estudo que conduziu ao desenvolvimento da proposta para a nova plataforma In2Museum para o Museu das Comunicações (MC). Este projecto fundamenta-se na oportunidade que a Internet, as redes sociais online e os novos media podem facultar a comunicação em rede, a expansão do espaço físico e a interacção com os públicos. A In2Museum tem como objectivo proporcionar à instituição uma comunicação mais eficiente e eficaz, que permita divulgar património cultural material e imaterial, promover a participação activa do público e aquisição do conhecimento através do saber/entretenimento. A In2Museum visa desenvolver sinergias entre o Museu das Comunicações e o Arquivo Municipal de Lisboa – Núcleo Fotográfico (AML), com novos parceiros e público(s). O elo de ligação e interacção entre eles é a colecção de desenhos a tinta-da-china de chafarizes de Lisboa, do Museu das Comunicações. Assim, o chafariz é o elemento chave, o qual permite desenvolver uma plataforma multimédia modular num ambiente comunicacional Web 2.0 com recurso a QR Code. Pretende-se que a evolução esteja sempre presente, bem como, a partilha de informação técnico-científica e/ou histórias sociais relevantes de forma a contribuir para a promoção universal do património cultural local através de uma divulgação global.