As grandes correntes do comércio internacional - Silva, Joaquim Ramos (2022)
O conhecimento das correntes do comércio internacional revela-se essencial para conduzir com êxito uma po1ítica comercial exterior. só assim se ficará a saber quais as regiões e países que constituem grandes mercados, os seus ritmos de abertura ao exterior, os que sendo pequenos têm fortes probabilidades de ver melhorar rapidamente a sua posição, etc. De uma forma semelhante para os produtos, quais os mais representativos do comércio mundial, quais os mais dinâmicos, ou que são mais susceptíveis de melhorar a situação comercial. do país que quer vender (bem como de ace1erar ou reforçar o seu próprio desenvo1vimento, problema central para tantos PVD), os novos produtos que apresentam maiores indícios de crescimento no futuro. Esta é também a via para analisar os resultados das diferentes políticas (com sucesso ou sem ele) de inserção do mercado mundial, a fim de, não certamente copiar modelos, mas de encontrar fontes de inspiração frutuosas.