O depósito metálico da Bandeira, Viana do Castelo (Norte de Portugal) no contexto dos depósitos metálicos do Bronze Médio do curso inferior da bacia do rio Lima - Fernandes, João Oliveira (2011)
Este texto tem como objetivo dar a conhecer o depósito de um machado de tipo Bujões / Barcelos encontrado no lugar da Bandeira, Viana do Castelo, no seu micro-contexto de achado; as suas características técnicas e morfológicas genéricas e a sua inter-relação espacial com os restantes depósitos deste período no curso inferior do rio Lima. Apesar de ter sido realizado apenas um estudo macroscópico, o que inviabiliza considerações precisas sobre processos arqueometalúrgicos, a sua localização, num terraço nas proximidades da ribeira de Fornelos / São Vicente, em área profundamente irrigada de um patamar inferior da Serra de Santa Luzia, permite considerar que se vincularia com um lugar liminar entre a serra e as águas, mas também, com um lugar de passagem entre estes dois meios. No âmbito do curso inferior do rio Lima, os raros machados deste tipo atribuíveis ao Bronze Médio foram depositados em contextos diversificados se analisados à micro-escala. Estes associam-se a afloramentos, a mina ou a um terraço fluvial (?). No entanto, a uma média escala de análise, associam-se preferencialmente a locais impressivos e liminares entre a terra e as águas, a lugares de passagem e a espaços onde existiria estanho de aluvião, segundo análises sedimentológicas realizadas em diversos pontos do rio Lima. Tais caraterísticas abre-nos perspetivas interpretativas sobre o valor social e religioso destes artefactos, sobre as ações que culminaram na sua deposição e sobre os lugares escolhidos para as deposições.