Inteligência Artificial no apoio à gestão de infraestruturas rodoviárias - Martins, Ricardo Soares (2020)
Há uns anos atrás, os caminhos ajudavam a unir populações, a evoluir cidades ou a vencer guerras, mas as vias de acesso tinham de estar em boas condições. Hoje, com os veículos a circular nas autoestradas e estradas, é obrigatório mantê-las no melhor estado possível. Uma fenda pode causar danos num carro ou num pior cenário, provocar acidentes. A deteção de fissuras é um processo essencial na manutenção das estradas para evitar a degradação. Atualmente muitas empresas fazem essas inspeções visuais no campo com os seus colaboradores. Algumas empresas usam outros tipos de sistemas para detetar anomalias, assim como, imagens / vídeos para catalogar esses danos e agir, impedindo que piorem. Para ajudar a reduzir o trabalho na deteção, é essencial criar um método automatizado para identificar e catalogar essas anomalias. O objetivo passa pelo uso de novas tecnologias para esse fim. Com a introdução da inteligência artificial, podemos desenvolver novas formas de detetar essas anomalias, com uma deteção rápida, precisa e com alguns benefícios, tal como, rentabilizar o tempo para ajudar os trabalhadores a concluir outras tarefas e, a segurança, se a análise for efetuada no campo. No entanto, é preciso fazer alguns estudos e trabalhos sobre esta matéria, porque não se trata apenas de uma deteção, mas de um conjunto de outros fatores nas autoestradas