Avaliação do desempenho : balanced scorecard : um caso prático - Dinis, Ana Isabel Correia (2012)
O presente relatório visa avaliar o desempenho da Imporvenda através da aplicação de indicadores incorporados na metodologia do Balanced Scorecard. Este divide-se em duas partes e seis capítulos. A primeira é constituída pelo capítulo I que introduz o tema em análise, expõe a motivação para o estudo e finaliza com os objectivos que se pretendem atingir; capítulo II onde se apresenta a empresa referindo a sua actividade, volume de negócios e evolução dos recursos humanos e se faz uma descrição das funções desempenhadas no estágio; capitulo III, enquadramento teórico, onde é feita uma revisão de literatura inerente ao estudo de caso. Neste último capítulo é analisado o BSC mais detalhadamente. A segunda parte inclui o capítulo IV, metodologia, onde se justifica o método utilizado na realização da parte empírica e se apresenta a amostra utilizada; capítulo V, Estudo de Caso, onde é clarificada a estratégia da empresa seguindo-se de uma análise de Porter e SWOT e concluindo com o trabalho dos indicadores e sua aplicação á empresa no período de 2005 a 2009; capítulo VI, conclusão, onde são sumarizadas todas as conclusões gerais e referidas as limitações e sugestões para posteriores investigações. Esta análise da performance da Imporvenda foi importante pois permitiu iniciar um projecto no qual existia interesse por parte da gestão. Pôde concluir-se que a empresa ainda tem que trabalhar bastante os indicadores não financeiros de maneira a conseguir avaliar o desempenho dos activos que mais valores lhe poderão criar.