Classificação hierárquica de dados intervalares da indústria automóvel com o coeficiente de afinidade - Sousa, Áurea (2020)
São mostradas as estruturas classificatórias mais relevantes, obtidas com a Análise Classificatória Hierárquica de um conjunto de dados retirado da literatura da análise de dados complexos, referentes a modelos de carros (Car data set), com base no coeficiente de afinidade generalizado, ponderado, centrado e reduzido pelo método de Wald e Wolfowitz, e em critérios de agregação probabilísticos no âmbito da Metodologia VL. Comparam-se os resultados obtidos com os de outros autores e diferentes métodos, bem como com uma partição definida a priori. Os métodos utilizados foram capazes de detetar classes consistentes e consonantes de macro-dados, quer com a partição a priori quer com os resultados de outros autores, e enquadram-se nas metodologias de Análise de Dados Simbólicos (ADS), sendo de salientar que as agregações implícitas nessas abordagens permitem o tratamento de bases de micro-dados (dados não agregados) de grande dimensão.