Libraries and the book trade in Portugal — The papers of Marino Miguel Franzini - Cláudio DeNipoti (2015)
Alguns papéis, que pertenceram a Marino Miguel Franzini, um homem profundamente ligado à Revolução Liberal e à história política portuguesa do século XIX, bem como um cientista, e um oficial naval de carreira, educado sob a influência do pensamento e de instituições iluministas, podem fornecer pistas importantes sobre a circulação de livros na Europa, e como eles eram percebidos por Franzini em particular e por seus contemporâneos. Um catálogo de sua biblioteca pode nos auxiliar a compreender como o próprio conhecimento foi reorganizado e suas cartas e papéis comerciais, trocados com diversos agentes do comércio do livro (livreiros, agentes, capitães de navios, etc.) podem ilustrar as práticas de comércio que capacitavam-no (e a outros) a ter e ler o corpo principal de ideias do pensamento Iluminista e Liberal.