Intervenção psicomotora no serviço de pediatria e na unidade de psiquiatria da infância e da adolescência do Hospital do Espírito Santo de Évora - Lança, Ana Catarina da Silva (2021)
No presente Relatório de Estágio irá ser realizada uma descrição de todas as experiências e atividades vivenciadas durante o estágio curricular, que teve lugar no Hospital do Espírito Santo de Évora, no Serviço de Pediatria (neurodesenvolvimento), onde foi essencial conhecer a criança e a patologia em questão para alterar o seu trajeto, estimular e/ou compensar faltas, e na Unidade de Psiquiatria da Infância e da Adolescência do Departamento de Psiquiatria e Saúde Mental (saúde mental infantojuvenil), onde foi essencial diminuir os sintomas de sofrimento associados às problemáticas observadas. Serão apresentados de forma sucinta três casos acompanhados pela Psicomotricista estagiária e, de forma mais detalhada, dois estudos de caso: uma adolescente (estudo de caso I) do género feminino (12 anos), que apresentava crises de ansiedade com ataques de pânico e uma criança (estudo de caso II) do género masculino (8 anos), com diagnóstico de Perturbação do Espetro do Autismo que apresentava dificuldades de concentração/atenção, impulsividade e irritabilidade. Serão descritos todos os passos do projeto terapêutico, da avaliação à intervenção psicomotora, fazendo referência à progressão terapêutica de ambos os casos, sendo o estudo de caso II apresentado em formato artigo científico. Em ambos os estudos de caso, foi possível concluir através da avaliação psicomotora que a terapia psicomotora mostrou ser benéfica; ABSTRACT: Psychomotor Intervention in the Pediatrics Service and in the Child and Adolescent Psychiatry Unit of the Espírito Santo Hospital of Évora In this Internship Report, a description will be made regarding all experiences and activities experienced during the curricular internship, which took place at Hospital do Espírito Santo de Évora, at the Pediatrics Service (neurodevelopment), where it was essential to know the child and the pathology in question in order to change their path, stimulate and / or compensate for absences, and at the Child and Adolescent Psychiatry Unit of the Department of Psychiatry and Mental Health (children’s mental health), where it was essential to reduce the symptoms of suffering associated with the problems observed. Three cases accompanied by the trainee psychomotricist will be presented briefly and, in more detail, two cases that were the case studies: a female adolescent (case study I) (12 years old), who presented anxiety attacks with panic attacks and a male child (case study II) (8 years old), diagnosed with Autism Spectrum Disorder who had difficulties in concentration/attention, impulsivity and irritability. All steps of the therapeutic project, from assessment to psychomotor intervention, will be described, making reference to the therapeutic progression of both cases, with case study II presented in scientific article format. In both case studies, it was possible to conclude through psychomotor assessment that psychomotor therapy proved to be beneficial.