O discurso da liberdade na pós-revolução. Análise de um discurso comemorativo do 25 de abril em 1977 - Ramos, Rui Lima (2014)
O presente estudo recorre ao quadro conceptual e aos instrumentos metodológicos da Análise do Discurso para a identificação e descrição dos traços essenciais do discurso do Presidente da Assembleia da República na sessão solene parlamentar de comemoração do 25 de Abril de 1974, em 26 de abril de 1977, na primeira sessão da primeira legislatura da Assembleia da República em regime democrático. O estudo centra-se nas questões enunciativas, no ethos do enunciador e nas mais relevantes isotopias que perpassam o discurso. Conclui que este discurso se constrói sobre uma visão pessoal particularmente marcada, dando a ver o conjunto de valores que o seu enunciador assume como edificadores do Portugal novo saído da revolução de 25 de abril de 1974 e os compromissos que assume perante o povo português.