O desenvolvimento de competências de compreensão da leitura - Correia, Alda Fernanda Peixoto Alves (2018)
Este trabalho centra-se no desenvolvimento das competências de compreensão da leitura, de alunos dos 1.° e 2.° Ciclos do Ensino Básico (CEB) com quem se partilhou a Prática de Ensino Supervisionada, do Mestrado em Ensino do 1.° e do 2.° CEB. Realizou-se, numa perspetiva holística, uma ação pedagógica promotora do desenvolvimento da competência de compreensão da leitura, dando especial relevo à capacidade de reorganização da informação relevante. A análise do quadro teórico, em paralelo com a prática pedagógica, permitiu a triangulação das indicações dos autores de referência com os documentos oficiais de cada uma das áreas de estágio.Como objetivo de melhorar a capacidade de compreensão da leitura realizou-se um estudo de caso de natureza exploratória,sustentado nos princípios que regem a metodologia da investigação-ação. Perante um incidente crítico,delineou-se um plano de ação cuja base foi a recolha de dados em momentos distanciados no tempo. Privilegiou-se a observação direta, substantivada em registos descritivos e reflexivos de natureza diarística. A partir da análise dos dados,categorizou-se em níveis a proficiência dos alunos no uso de estratégias de compreensão da leitura.Seguidamente, desenhou-se uma prática educativa promotora do desenvolvimento dessas estratégias,em interação com o quadro teórico e as necessidades específicas do contexto. Por fim,reavaliarem-se os procedimentos dos alunos. A análise dos dados evidencia o papel determinante do professor no ensino explícito de estratégias de compreensão da leitura e esclarece que a aprendizagem destas estratégias se otimiza mediante a realização de tarefas devidamente pensadas para o efeito.