Relatório realizado no Centro de Atendimento ao Toxicodependente (CAT) da Covilhã - Fernandes, Nuno (2014)
O presente trabalho, constitui a tese/relatório final equivalente ao 2.º ciclo do curso de psicologia. É por tanto, o ano referente às actividades desenvolvidas pelo estagiário, no Centro de Atendimento ao Toxicodependente (CAT) da Covilhã no ano lectivo 2006/2007. É iniciado por uma descrição do IDT, enquanto instituição, tocando pontos como a sua formação, legislação associada, atribuições inerentes à sua função e prática, não esquecendo a sua estrutura e unidades especializadas, que estão sobre a sua alçada e administração. Posteriormente, é desenvolvida uma descrição mais específica do CAT da Covilhã, que engloba quer uma caracterização mais física da instituição, mas também uma descrição mais funcional e organizacional das actividades desenvolvidas por este organismo, bem como, umas descrição de todos os recursos humanos implicados no desempenho das suas funções e objectivos. É descrito o percurso do utente, desde que chega ao CAT, tal como, os processos que são necessários cumprir e respeitar, para obter um processo terapêutico positivo, visando sempre o bem-estar do utente e daqueles que o rodeiam. Apresenta-se também, relativamente ao CAT, algumas limitações que no ponto de vista do estagiário, poderão dificultar muitas vezes o desempenho da própria instituição, bem como a concretização dos objectivos que a instituição tem para como os seus utentes e com a população em geral. Após esta caracterização da instituição onde foi realizado o estágio, são apontadas actividades desenvolvidas pelo estagiário, bem como, actividades em que o estagiário participou ao longo de todo o ano curricular. Posteriormente, são expostos dois casos seguidos pelo estagiário ao longo de todo o segundo semestre. São casos de utentes que vieram ao CAT pela primeira vez, e como tal, o estagiário teve oportunidade de os seguir desde a primeira consulta, até ao final do período do estágio curricular. De seguida, é descrita a investigação que o estagiário levou a cabo ao longo de todo o ano lectivo, sendo caracterizado todo o processo de elaboração bem como os resultados e conclusões obtidas. No final, achou-se por bem, construir uma reflexão pessoal que permitisse desenvolver mais claramente essas actividades, expressando o que sentiu no desenrolar de algumas delas. Aproveita também o momento, para tentar explicar de uma forma geral, qual os ganhos e dificuldades apreendidas, durante toda a estadia na instituição.