RESUMO e ABSTRACT: evolução morfológica e semântica - Simões, Maria da Graça (2013)
O aumento exponencial da produção científica e respetivas revistas, a par- tir de meados do século XX, associado à emergência das novas tecnologias, das quais referimos os suportes digitais como meios privilegiados da difusão e acesso à informação, fazem do resumo um meio de excelência para a divulga- ção, breve, substancial e atualizada, deste tipo de literatura. Pretende-se, com este artigo, dar a conhecer a etimologia e a evolução semântica das palavras ‘resumo’ e ‘abstract’ ao longo dos tempos, de forma a compreender a dinâ- mica deste instrumento de representação e divulgação da informação, quando perspetivado no âmbito documental. Para dar cumprimento a tal propósito realizou-se uma análise comparativa entre estas duas palavras, privilegiando- -se, para o efeito, dicionários etimológicos de diferentes épocas. Esta análise linguística, que se debruçou sobre o estudo da evolução etimológica e semân- tica das palavras consideradas, permite-nos concluir, entre outros pontos, que as características observadas na aceção linguística dos termos são idênticas às observadas na aceção documental e, que actualmente, tal como em tempos idos, se verifica uma proximidade semântica entre a palavra ‘resumo’ e ‘abs- tract’, apesar de estas resultarem de étimos diferentes.