Integração e controlo do armazém numa Célula Flexível de Fabrico - Mata, João Pedro Ferreira (2018)
Num mercado cada vez mais competitivo e exigente, as indústrias são obrigadas a reformular os seus métodos de trabalho em busca de encontrar alternativas que as permitam operar de forma mais eficiente e que, consequentemente, resultem em reduções do tempo de produção, reduções de consumos de energia e consequentemente redução dos custos de produção. Os armazéns e a forma como são geridos são um importante fator a ter em conta no que toca ao aumento do desempenho de uma nave fabril. Durante anos o setor do armazém foi de alguma forma estagnado no tempo, sendo explorado sempre da mesma forma: manualmente. Contudo, hoje em dia, os armazéns são, cada vez mais, o alvo de mudanças no sentido de os automatizar e robotizar. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e melhorar o setor do armazém da Célula Flexível de Fabrico (CFF) que se encontra instalada na Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, tornando-o mais eficiente e rentável para a célula. No decorrer do estudo foram desenvolvidos softwares para cada elemento constituinte da célula, robô industrial, transportador, PLC e servidor web, de forma a desenvolver um sistema global fiável e de fácil utilização. Em complemento à CFF foi desenvolvida uma página web que permite ver, controlar e monitorizar em tempo real todo o setor do armazém. Nela, o operador tem acesso a uma stream da CFF e a todos os ficheiros criados relativos ao armazém, bem como a um menu que permite enviar comandos remotamente para a célula. Ainda através do servidor web utilizado, Raspberry Pi, foi possível desenvolver todo um software que permite o envio de correios eletrónicos e mensagens de texto para telemóveis com informações uteis para os utilizadores do sistema. Este documento pretende, assim, mostrar toda a simbiose que envolve os elementos deste sistema, desenvolvido para maximizar o potencial do setor do armazém da CFF.