Política Cultural nas Forças Armadas – Uma Necessidade? - Prata, Paulo (2016)
O presente trabalho procura encontrar resposta para a interrogação suscitada no próprio tema, “Política Cultural nas Forças Armadas – uma necessidade?”, mediante a avaliação do contributo que os órgãos de natureza cultural dos ramos das Forças Armadas poderão dar para salvaguardar, divulgar e transmitir com eficácia às gerações futuras todo um legado de princípios, regras, valores e comportamentos que fazem parte da nossa cultura e da nossa identidade nacional, construídas ao longo de quase nove séculos. Concomitantemente, mediante resposta afirmativa, ajuíza se a implementação de uma política cultural específica, explícita e coerente, na gestão dos vários órgãos de natureza cultural dos ramos das Forças Armadas, face à dimensão qualitativa e quantitativa das actividades desenvolvidas, contribui para o reforço da afirmação e da relevância da instituição militar e funciona como elo de interpenetração privilegiado entre esta e a sociedade civil. Abstract: This paper seeks an answer to the question raised in the issue itself, "Cultural Politic in the Armed Forces - a necessity?", by evaluating the contribution of the cultural nature agencies of the armed forces branches, to preserve, transmit and disseminate with effectiveness to all future generations a legacy of principles, rules, values and conduct that are part of our culture and national identity, built throughout almost nine centuries. Simultaneously, upon an affirmative answer, it evaluates whether the implementation of a specific, explicit and consistent cultural policy in managing the various cultural nature agencies of the armed forces branches, given the qualitative and quantitative dimension of their activities, contributes to reinforce the assertion and the relevance of the military institution and serve as a privileged link with the civil society.