Alguns dados para o estudo do Franciscano Pe. Jerónimo Emiliano de Andrade (1789-1847) e da sua acção espiritual, cultural e social nos Açores - Matos, Manuel Cadafaz de (2012)
O Padre Jerónimo Emiliano de Andrade nasceu na cidade de Angra, na ilha Terceira nos Açores, em 30 de Setembro de 1789 e pertenceu à congregação dos Franciscanos. Dedicou-se ao ensino e, simultaneamente foi produzindo uma obra intelectual, quer impressa em Lisboa quer naquele arquipélago, onde são predominantes os temas de natureza histórica, teológica e pedagógica. De entre estas suas obras avulta a intitulada Topographia, ou descryção physyca, política, civil, ecclesiastica e histórica da ilha Terceira dos Açores, de 1843-1845. Após ter sido o primeiro Reitor do Liceu de Angra do Heroísmo (com nomeação em 6 de Agosto de 1846), veio a falecer em 11 de Dezembro do ano seguinte. Este franciscano dá hoje o seu nome à Escola Secundária da mesma cidade.