Empreendedorismo rural e apoio institucional: o caso de estudo de uma aldeia no interior de Portugal - Pato, Maria Lúcia (2022)
O presente trabalho visa proporcionar uma contribuição para o conhecimento sobre a assistência e apoio institucional a iniciativas empresariais, explorando o estudo de caso de uma aldeia no interior de Portugal: Campo Benfeito na região de Montemuro. As “Capuchinhas do Montemuro” e o “Teatro Regional da Serra de Montemuro” são dois exemplos de empreendedorismo rural da aldeia que tomaram forma graças à assistência e apoio local, nomeadamente do Instituto de Assuntos Culturais e das estruturas governativas locais. Sem esta ajuda, a aldeia estaria provavelmente num processo de agonia, como estão tantas aldeias do interior rural do país. Advoga-se que a capacidade dos atores locais em explorar tal ajuda dependeu do capital humano e social da aldeia, que mostrou ser rico em Campo Benfeito. Para a viabilidade de iniciativas como estas, sugere-se que as medidas políticas em favor do empreendedorismo (rural) devam equipar tais formas de produção a bens públicos, com o risco se tal não for feito, se perder um legado deixado pelos antepassados da aldeia.