EarlyMYCO - Exposição precoce a micotoxinas e o seu impacto na microbiotica intestinal - Silva, Inês Santos (2022)
O microbioma intestinal no início da vida é fundamental para desencadear as defesas imunológicas mas as aflatoxinas ingeridas pelas mães podem passar para o leite materno e influenciar a microbiota. Neste trabalho estudou-se o impacto da exposição materna à aflatoxina B1 (AFB1), na microbiota no início da vida, através da exposição de ratinhos fêmea durante a gravidez e lactação. Estas foram alimentadas com pellets de gelatina contendo 400 μg/kg de AFB1 ou apenas com o veículo (grupo controlo). As fezes dos descendentes foram colhidas imediatamente após o desmame e o DNA extraído e purificado. A diversidade dos taxa bacterianos e a abundância relativa foram avaliadas por HTS (High-Throughput Sequencing) utilizando as regiões V3 e V4 do gene 16S rRNA. Cento e vinte e quatro géneros bacterianos foram encontrados em ambos os grupos (teste e controlo), 5 estavam presentes apenas nas ninhadas expostas a AFB1 e 27 exclusivamente nos grupos controlo; Abstract: EarlyMYCO – Early-life exposure to mycotoxins and its impact on gut microbiome The intestinal microbiome in early life is essential for triggering immune defenses, but aflatoxins ingested by mothers can pass into breast milk and influence the microbiota. In this work, the impact of maternal exposure to aflatoxin B1 (AFB1) on the microbiota in early life was studied through the exposure of female mice during pregnancy and lactation. These were fed with gelatin pellets containing 400 μg/kg AFB1 or with vehicle alone (control group). The feces of the offspring were collected immediately after weaning and the DNA extracted and purified. The diversity of bacterial taxa and the relative abundance were evaluated by HTS (High-Throughput Sequencing) using the V3 and V4 regions of the 16S rRNA gene. One hundred and twenty four bacterial genera were found in both groups (test and control), 5 were present only in litters exposed to AFB1 and 27 exclusively in control groups.