A ocupação do Bronze Final da Citânia de S. Julião, em Vila Verde: caracterização e cronologia - Martins, Manuela (1985)
Apresentam-se alguns resultados sobre a ocupação mais antiga da citânia de S. Julião, em Vila Verde, que remonta ao Bronze Final. Merecem destaque, a localização e o sistema de implantação do povoado, que ocupa a parte mais alta do monte, a estrutura defensiva, constituída por um talude e por um fosso e as cabanas de planta circular. As duas datas absolutas obtidas por C. 14 (890 ± 80 a.C. e 800 ± 60 a.C.), respectivamente para a construção da muralha e para um dos níveis de ocupação de uma das cabanas, revelam-se bastante coerentes com a cerâmica e os metais encontrados.