Certificação energética e a influência da orientação solar - Henriques, Catarina Alexandra de Sousa (2021)
O modo como os edifícios são projetados, tem influência no seu desempenho térmico e no consumo energético ao longo da sua vida útil. As envolventes opacas e os vãos envidraçados assumem um papel de grande relevância para a gestão de recursos energéticos, sendo que, são nestes elementos que incidem maiores trocas de calor, bem como a ventilação. Neste sentido é importante os materiais a serem aplicados nas envolventes opacas e a orientação dos vãos envidraçados de modo a garantir o conforto térmico exigido no interior dos edifícios. No âmbito do presente estágio foram realizados projetos térmicos de três edifícios de diferentes tipologias, arquitetura e áreas de envidraçados, verificando primeiramente o cumprimento dos critérios impostos pelo regulamento, através do cálculo dos coeficientes máximos e verificando as necessidades nominais de arrefecimento e aquecimento, através da folha de cálculo da ITECONS. Após este estudo é analisada a influência da orientação solar dos vãos envidraçados no desempenho e conforto energético no interior do edifício. Os edifícios são analisados em todas as rotações de modo a avaliar os resultados em todos os cenários possíveis. Este estudo evidenciou que a orientação solar tem influência no desempenho energético dos edifícios e deverá ser considerada na fase de projeto, de modo a que os edifícios retirem o melhor aproveitamento da sua orientação.