SECURING CRITICAL UTILITY SYSTEMS & NETWORK INFRASTRUCTURES - Garrancho, Bruno Miguel Inácio (2010)
As infra-estruturas críticas de TI para serviços públicos são apoiadas por inúmeros sistemas complexos. Estes sistemas permitem a gestão e recolha de informação em tempo-real, constituindo a base para a gestão eficiente das operações. A utilização, cada vez mais frequente, de software e hardware (Commercial Off-The-Shelf, COTS) em sistemas SCADA permitiu grandes beneficios financeiros na aquisição e desenvolvimento de soluções técnicas que suportam os serviços públicos. O uso de hardware e software COTS em sistemas SCADA transferiu para as infra-estruturas críticas os problemas de segurança de uma infraestrutura de TI empresarial. Neste contexto, um desafio para as equipas de gestão operacional dos sistemas de TI é a gestão eficaz dos sistemas e redes que compõem as infra-estruturas críticas dos serviços públicos. Apesar de estas organizações adoptarem, cada vez mais, normas e melhores práticas que visam melhorar a gestão, operações e processos de configuração. Este projecto de investigação propõe-se a desenvolver um estudo comparativo de plataformas de gestão integrada no contexto dos sistemas SCADA que suportam serviços públicos. Adicionalmente, este projecto de investigação irá desenvolver estudos acerca de perfis operacionais dos Sistemas Operativos que suportam a infra-estrutura IT dos serviços públicos críticos. Este projecto de investigação irá descrever como as decisões estratégicas de gestão têm impacto nas operações de gestão de uma infra-estrutura TI. Palavras-chave: SCADA; Segurança; Monitorização; Sistemas Operativos; Plataformas de Gestão Integrada;