Perceções de hábitos de sono na família: estudo psicométrico do Children Sleep Habits Questionnaire e do Sleep Self Report para crianças portuguesas - Loureiro, Helena Cristina (2017)
Este estudo tem o seu foco numa metodologia de avaliação do sono das crianças, a partir da perceção de pais e filhos. Para o efeito, são apresentados e discutidos os resultados da avaliação das qualidades métricas do Children Sleep Habits Questionnaire (CSHQ) e do Sleep Self Report (SSR) para crianças portuguesas. Utiliza-se uma amostra comunitária constituída por 574 pais e 306 crianças (Idade: M=8.26; DP=6.12), e uma amostra clínica constituída por 60 pais e 30 crianças (Idade: M=8.73; DP=1.14). O CSHQ-PT apresenta resultados médios entre 43.83 (DP=6.12) e 53.99 (DP=10.43), e níveis de consistência interna entre .77 e .86, para as amostras comunitária e clínica respetivamente, e níveis fiabilidade teste-reteste de .80, na amostra comunitária. A curva ROC apresenta um ponto de corte de 44 (81% sensibilidade; 64% especificidade). O SSR-PT apresenta resultados médios entre 34.93 (DP=5.71) e 39.87 (DP=7.81), e níveis de consistência interna entre .70 e .81, para as amostras comunitária e clínica respetivamente, e níveis fiabilidade teste-reteste de .75, na amostra comunitária. A comparação entre as amostras indicou diferenças estatisticamente significativas em ambos os instrumentos (CSHQ-PT: z=-7.91, p=.000; SSR-PT: (z=-3.34, p=0.001), a favor da amostra clínica. Verificaram-se também correlações estatisticamente significativas entre pais e filhos em 14 itens na amostra comunitária, e 12 itens na amostra clínica. Estes resultados evidenciam a robustez desta metodologia de avaliação na identificação de problemas de sono em crianças portuguesas em idade escolar.