Biofeedback na prevenção da ansiedade em alunos universitários - Chaló, Paulo Alexandre Ferreira (2013)
Muitos estudantes universitários manifestam elevados níveis de stress e ansiedade, com especial incidência no decorrer do primeiro ano, com impacto negativo a nível pessoal, social e de desempenho académico. Assim é importante o desenvolvimento de programas de intervenção que sejam eficazes, representem baixo custo e sejam de curta duração. A evidência dos estudos realizados tem demonstrado bons resultados de programas com biofeedback, sendo este uma técnica não invasiva e não medicamentosa. Teve-se como objectivo realizar um estudo exploratório para verificar a eficácia do biofeedback na redução e prevenção da ansiedade e stress em alunos que frequentam o primeiro ano da universidade. Quarenta alunos foram divididos em 4 grupos. O grupo 1 com ansiedade elevada (N=7) e grupo 2 com ansiedade normal (N=11), foram submetidos a 5 sessões semanais de biofeedback. Nos grupos de controlo, grupo 3 com ansiedade elevada (N=10) e grupo 4 com ansiedade normal (N=12) não foi realizada qualquer intervenção. Como medidas de avaliação foram utilizados o STAI (Spielberger, 1983, versão portuguesa. Silva 2003) e o ISEU (Inventário do Stress do Estudante Universitário de Pereira et al, 2004). Foram comparados os resultados do STAI e ISEU no início e final da intervenção. Nos grupos sujeitos ao biofeedback observou-se uma redução dos níveis de ansiedade, sendo significativa para o grupo 1, enquanto os grupos de controlo apresentaram um aumento não significativo dos seus valores. Ao nível do stress, enquanto nos grupos com treino em biofeedback não se observaram diferenças significativas, com ligeira redução dos valores no grupo 1 e pequeno aumento no grupo2, ambos os grupos de controlo apresentaram aumento significativo dos seus níveis de stress. Os resultados revelam bons indicadores das potencialidades da intervenção com biofeedback na redução da ansiedade e prevenção de stress. Abrem-se assim novas oportunidades para estudos futuros, com amostras maiores que venham validar estes resultados e desenvolver programas cada vez mais específicos na intervenção em perturbações da ansiedade.