Guia da excursão geobotânica à Ilha do Fogo - Costa, José Carlos (2017)
A ilha do Fogo é a mais elevada do arquipélago de Cabo Verde. Biogeograficamente situa-se no reino Paleotropical, sub-reino Afrotropical, região Saara-Tropical, província Cabo Verde, sector Cabo Verde Sul e distrito Fogo. Este trabalho apresentamos o clima e o bioclima (varia entre tropical desértico eu-hiperoceânico infratropical hiperárido e tropical pluviestacional eu-hiperoceânico supratropical sub-húmido) da ilha do Fogo. Referem-se as 18 associações e 1 comunidade assinaladas distribuídas por 13 alianças, 11 ordens e 10 classes, por fim referese o catálogo florístico com 788 taxa.--------------------------------------------------------------------ABSTRACT: The Fogo Santiago Island is the one that reaches the highest altitude of the 10 islands of the Cabo Verde archipelago. Biogeographically is located in the Paleotropical kingdom, Afrotropical sub-kingdom, Sahara-Tropical region, Cabo Verde Province, South Cabo Verde sector, Fogo district.The bioclimate of this island varies between tropical desert euhyperoceanic infratropical hyperarid (São Filipe) and topical pluviestacional eu-hyperoceanic supra-tropical sub-humid (above 2500 m).