Sistema de certificação Eco Hotel TUV Rheinland no VILA VITA Parc, Resort &Spa - Abreu, Joni Gonçalo Moreira Guedes de (2018)
Este relatório demonstra o trabalho decorrido numa unidade hoteleira de categoria de luxo, no âmbito da sua certificação Eco-Hotel, da TUV. O trabalho teve como objetivo acompanhar e colaborar nas atividades corrente do sistema de gestão ambiental do VILA VITA Parc, incluindo a preparação da auditoria de acompanhamento realizada pela empresa de certificação TUV. A análise de dados ambientais e a experiência prática mostram que os aspetos ambientais mais significativos são os consumos de água e a produção de resíduos, devido à tipologia de resort da unidade e aos inúmeros serviços associados, incluindo vários restaurantes. O Hotel tem vindo a implementar um conjunto de medidas de melhoria do desempenho ambiental. No âmbito do estágio curricular foram propostas como medidas de melhoria do SGA e do desempenho ambiental a renovação das instruções ambientais, novos métodos de recolha e armazenamento de dados de análise de água, relatórios de sustentabilidade para divulgação junto dos stakeholders, entre outros. Os resultados da auditoria de acompanhamento realizada por entidade externa de acordo com o referencial Eco-Hotel mostram que a unidade hoteleira aumentou o seu esforço no decorrer da implementação da mesma, com resultados positivos para o mesmo, deixando ainda margem de melhoria futura de acordo com os padrões da mesma.