Elevação do Seio Maixilar para Colocação de Implantes - Carvalho, Maria Manuel Guimarães Cunha (2019)
A reabsorção óssea causada pela perda dentária e a doença periodontal levam à pneumatização do seio maxilar, tornando o volume ósseo existente insuficiente para a reabilitação com implantes. A elevação do seio maxilar é considerada uma boa técnica para restabelecer o volume ósseo adequado para a colocação de implantes. Objetivo: Neste trabalho irá ser abordado as técnicas de elevação do seio maxilar para posterior colocação de implantes. Metodologia Bibliográfica: Para esta revisão narrativa foram selecionados artigos na base de dados da Pubmed, Google Académico, Science Direct e ResearchGate de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Fundamentação Teórica: O seio maxilar é o maior dos seios paranasais e é o primeiro a se desenvolver. Apresenta uma cavidade óssea em forma de pirâmide. A elevação do seio maxilar pode ser realizada pela técnica da janela lateral, pela técnica dos osteótomos e por uma mais recente, a técnica de osseodensificação. Os materiais de enxerto ósseo não deverão causar nenhuma rejeição ou transmissão de doença. Existem vários tipos de enxerto ósseo: autoenxerto, aloenxerto, xenoenxerto, materiais aloplásticos e fatores de crescimento. A perfuração da membrana de Schneider é a mais frequente das possíveis complicações da elevação do seio maxilar. Conclusão: A elevação do seio maxilar é um método eficaz para o aumento do volume ósseo na zona posterior da maxila. O médico dentista deve estar apto e ciente das indicações e contra-indicações, riscos, estruturas anatómicas envolvidas e as suas funções.