A sequência de ocupação no quadrante sudeste de Bracara Augusta: as transformações de uma unidade doméstica - Fernandes, Lara Rita Oliveira Vieira (2020)
Os trabalhos de escavação realizados nos terrenos da Santa Casa de Misericórdia de Braga, entre 1999 e 2000, permitiram colocar a descoberto um conjunto de estruturas que se viriam a revelar importantes para o estudo do urbanismo e da arquitetura doméstica da época romana, uma vez que se situam num setor da cidade com grande potencial arqueológico e reduzida sobreposição construtiva, em terrenos abandonados posteriormente à Antiguidade Tardia. Neste artigo pretende-se dar a conhecer algumas das estruturas escavadas que formalizam uma unidade doméstica inserida num quarteirão da cidade romana de Bracara Augusta, construída no Alto Império e remodelada no período tetrárquico. Para tal, serão valorizados os vestígios identificados na intervenção no Tabuleiro A dos Terrenos da Santa Casa de Misericórdia de Braga.